Startschuss: Kooperation im Bauamtsbereich mit Großräschen

22.03.2021

Bürgermeister Thomas Zenker und Amtsdirektor Frank Neubert haben am 17. März 2021 in Altdöbern nach drei monatiger Vorbereitungszeit  einen Kooperationsvertrag unterzeichnet. Der Kooperationsvertrag der Amtsverwaltung Altdöbern und der Stadtverwaltung Großräschen beinhaltet 5 Projekte des Amtes Altdöbern.

Der Strukturwandel in der Lausitz stellt die Kommunen vor neue, zusätzliche Aufgaben, insbesondere im Bereich Bau- und Stadtentwicklung. Gleichzeitig wachsen die Herausforderungen bei der Personalgewinnung und bei der fachlichen Spezialisierung in den öffentlichen Verwaltungen. Ein wichtiger Lösungsansatz besteht in der interkommunalen Zusammenarbeit, Leistungsaustausch und kooperativer gut nachbarschaftlicher Zusammenarbeit. In diesem Sinne wird die Stadt Großräschen Aufgaben im Bereich Stadtplanung, Fördermittelbeantragung, Projektentwicklung und Investitionsdurchführung übernehmen. Startprojekte sind die Erweiterung der Kitaangebote in Neupetershain, das neue Gemeindezentrum/ Feuerwehrgebäude in Bahnsdorf, der B-Plan „Wohngebiet Jauersche Straße“ in Altdöbern und die Begleitung der Sanierung der Grundschule Altdöbern. Das Integrierte Stadtentwicklungskonzept (INSEK) der Stadt Großräschen wird gemeinsam mit dem INSEK für die Gemeinde Altdöbern bearbeitet.

Frank Neubert „Es ist für die Projektumsetzung der einzelnen Maßnahmen sehr hilfreich, dass ein so leistungsstarkes Bauamt uns bei der Erfüllung der im Haushaltsplan festgelegten Aufgaben unterstützt. Diese Projekte haben für uns oberste Priorität. Die Ausschreibungen der freien Stelle für den Sachgebietsleiter Immobilien bzw. den Projektentwickler  waren leider fruchtlos, somit können wir ohne zusätzliche Kosten auf die Fachkompetenzen eines ganzen Teams des Bauamtes in der Nachbarstadt zurückgreifen. Mit interkommunaler Zusammenarbeit haben wir bereits mit Großräschen und Senftenberg durch die gemeinsame Rechnungsprüferin und mit der Stadtverwaltung Calau in den Bereichen Standesamt und Ausbildung sehr positive Erfahrungen gesammelt.

Bürgermeister Thomas Zenker „Die Aufgaben die eine Verwaltung leisten muss, werden immer vielfältiger und erfordern an vielen Stellen Spezialisten, die der Arbeitsmarkt ohne weiteres nicht hergibt und die erst im Team entwickelt werden müssen. Im Städte- und Gemeindebund war das schon häufig ein Thema. Interkommunale Zusammenarbeit ist ein Lösungsansatz dafür. So können Verwaltungen ihre Stärken bündeln und sich in ihren Kompetenzen ergänzen. Niemand ist eine Insel. Uns liegt die gute Entwicklung unserer Nachbargemeinden sehr am Herzen, wir freuen uns, wenn wir gemeinsam etwas für unsere Region erreichen können. Gleichzeitig kommen wir damit unserer Umlandfunktion als gemeinsames Mittelzentrum mit der Stadt Senftenberg nach.“

Text: Stadt Großräschen/Amt Altdöbern

Bild zur Meldung: Bildunterschrift: v. l. n. r. Herr Bucke, Sachgebietsleiter Bauleitplanung / Tiefbau / Öffentliche Sicherheit Amt Altdöbern, Herr Neubert Amtsdirektor Amt Altdöbern, Herr Zenker Bürgermeister Stadt Großräschen, Herr Heyde Amtsleiter Bauamt Stadt Großräschen. (Foto: Stadt Großräschen)

Amt Altdöbern